Открыть меню
Мы всегда готовы дать ответ на Ваш вопрос
Задайте любой интересующий Вас вопрос об организации или мероприятиях и мы ответим в ближайшее время.
Так-же можно не дожидаться ответа и позвонить нам напрямую по номеру +7(3812) 63-58-78
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Сбор денег с автовладельцев
Автомобильные штрафстоянки в Омске выведут на чистую воду!

Их деятельность не прописана в региональном законе. Нет даже соответствующего понятия. Но деньги с автовладельцев исправно собирают. На прошлой неделе комитет по экономической политике и инвестициям областного Заксобрания рассматривал вопрос работы так называемых штрафстоянок на территории города. Как оказалось, их деятельность не совсем отрегулирована законодательством.

В действующем законе не прописаны понятие специализированной стоянки, порядок организации их работы, требования к отбору субъектов, оказывающих услуги по перемещению и хранению автомобилей.

Но при этом плата с автовладельцев, допустивших правонарушение (чаще всего за неправильную парковку), взимается на протяжении уже многих лет.

– Для меня как депутата деятельность специализированных стоянок давно вызывала вопросы. По моему мнению, они работали полулегально и занимались сбором денег с автомобилистов, – говорит Андрей Кипервар. – В мою общественную приемную в прошлом году поступало много обращений от водителей легковых и грузовых автомобилей с жалобами на организацию работы штрафстоянки на Левом берегу. Как рассказывали мне дальнобойщики, в Омске в 2019 году велась настоящая охота на фуры, и грузоперевозчики стали бояться возить в наш город товары. Прошлым летом штрафстоянку на улице Волгоградской закрыли. Но вчера я специально отправился посмотреть, работает ли она. За глухим забором по-прежнему хранятся машины. Стоянка работает в круглосуточном режиме.

Вопросы возникают не только к порядку ее работы, но и к земельному участку, на котором она расположена.

– Земля, на которой размещена стоянка, предназначена только для движения автомобильного транспорта. С точки зрения закона это тоже дорога. Там могут быть остановочные павильоны. Но не штрафстоянка. «Видимо, для нее сделали какое-то исключение», – считает Андрей Кипервар.

Изменения в закон о работе спецстоянок давно назрели. В нем должен быть прописан четкий порядок их работы.

– Обязательно в этом законе должны быть определены льготы, а может быть, и полное освобождение от оплаты простоя на стоянке для добросовестных водителей. Этот закон затрагивает права граждан, а значит, должен быть тщательно проанализирован, – полагает Андрей Кипервар.

Комитет по экономической политике и инвестициям, рассмотрев вопрос, рекомендовал министерству строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области обеспечить внесение соответствующего законопроекта на рассмотрение в Законодательное собрание до 25 июня.

Made on
Tilda