Открыть меню
Мы всегда готовы дать ответ на Ваш вопрос
Задайте любой интересующий Вас вопрос об организации или мероприятиях и мы ответим в ближайшее время.
Так-же можно не дожидаться ответа и позвонить нам напрямую по номеру +7(3812) 63-58-78
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Омскому бизнесу не придется платить больше налогов
Из-за отмены с этого года единого налога на вмененный доход у предпринимателей возникли опасения: не придется ли им платить больше?

На состоявшемся заседании комитета Законодательного собрания Омской области по экономической политике и инвестициям депутаты поддержали дополнительные меры поддержки бизнеса в связи с переходом на другую систему налогообложения. Итоги работы комитета прокомментировал Андрей Кипервар.

– С 1 января 2021 года в России отменена система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД), по которой платили налоги большинство предпринимателей. Бизнесу предложили две альтернативы – патентную систему налогообложения (ПСН) или упрощенную систему налогообложения (УСН), – пояснил депутат. – У многих возникли опасения: не придется ли теперь платить больше? Для того чтобы предприниматели не понесли дополнительных расходов, были разработаны изменения в законодательстве, которые мы рассматривали на комитете.

В частности, обсудили изменения в закон Омской области «Об отдельных вопросах установления налоговой ставки в размере 0 процентов для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и (или) патентную систему налогообложения».

Поправками уточняются наименования видов экономической деятельности, в отношении которых устанавливается пониженная налоговая ставка в размере 0 процентов по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы налогообложения. После принятия законопроекта на территории Омской области ПСН можно будет применять по 87 видам деятельности.

Депутаты также рассмотрели и поддержали изменения в законодательстве, которые направлены на создание благоприятных условий для безболезненного перехода малого бизнеса на патентную систему налогообложения. Будет скорректирован размер потенциально возможного к получению годового дохода по видам предпринимательской деятельности, по которым возможно применение ПСН, с учетом права предпринимателей на уменьшение суммы налога на сумму уплаченных страховых взносов.

Напомним также, что в прошлом году депутаты Законодательного собрания приняли закон об установлении пониженных ставок по упрощенной системе налогообложения (1%, если объектом налогообложения являются доходы, 5% — если доходы минус расходы).

– В целом все эти меры направлены на то, чтобы бизнес не пострадал в результате отмены ЕНВД, – отметил Андрей Кипервар. – Налоговая нагрузка должна сохраниться на прежнем уровне.

Комитет по экономической политике и инвестициям поддержал эти изменения. Окончательное решение будет принято на пленарном заседании Законодательного собрания.

Made on
Tilda